Sonntag, 25. Mai 2014

Pfannkuchen mit Kokosmehl


Ich probiere ja immer gerne für mich neue kulinarische Produkte aus. Da ich mich größtenteils an Glyx bzw. Low Carb orientiere, bin ich ich immer auf der Suche nach Alternativen zu Kohlenhydraten. Somit bin ich diesmal auf Kokosmehl gestoßen. Was kann man damit machen? Backen. Und in meinem Fall: Pfannkuchen. Alle, die bereits Erfahrungen mit Kokosmehl-Pfannkuchen gemacht haben, werden nun warnend sagen: "Das ist eine furchtbar klebrige Angelegenheit. Vergiss es!" Dem möchte ich Folgendes entgegensetzen: Ja, es stimmt. Zumindest das mit der klebrigen Angelegenheit. Aber ich bin froh, dass ich mich dennoch auf das Wagnis eingelassen habe. Denn sie schmecken außerordentlich gut!

Bio-Kokosmehl bekommt man z. B. bei Budni (von Govinda, 350 g ca. 4 Euro) und es duftet herrlich intensiv nach Kokosnuss. Kokosmehl ist fettarm, cholesterin- und glutenfrei, eiweißreich - und kohlenhydratarm. Man kann es auch zum Andicken von Soßen etc. verwenden. Oder auch, um einen Teil der Mehlmenge in einem Kuchen auszutauschen.

Für 4 kleine Pfannkuchen in Pancake-Größe braucht ihr folgende 

Zutaten:

Teig:

2 Eier
3 TL Kokosmehl
1 TL Guarkernmehl
Milch
Prise Salz

Topping:

Ahornsirup, salzige Butter

Zubereitung:

Alle Teig-Zutaten mit einem Handrührgerät vermengen und soviel Milch dazugeben, bis ein einigermaßen brauchbarer Teig entstanden ist.

Nun jeweils mit etwas Öl in einer heißen Pfanne ausbacken. Das Wenden ist etwas tricky. Am besten mit einem Pfannenwender erstmal rundherum von der Pfanne lösen und dann komplett wenden. Ich habe die Pfannkuchen mit etwas Ahornsirup und salziger Butter bestrichen. Wirklich köstlich!

Ich werde demnächst noch mal mit Kokosmehl backen. Und auch die Pfannkuchen wird es nicht ein letztes Mal gegeben haben.

Kommentare:

  1. Ach das klingt in der Tat toll - wobei ich bei Kokos etwas vorsichtig bin, mir wird Kokosgeschmack schnell zu süß. Aber ich würde die trotzdem gern mal probieren bei Gelegenheit :-)

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    1. Der Kokosgeschmack ist nicht dominant. Grad mit Ahornsirup und salziger Butter schmeckt man ihn fast gar nicht mehr raus. Ich werd mal einen Kokoskuchen backen - da müsste das Mehl ja hervorragend passen. :-)

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